An alle Bochumer Eltern und

Herzlich willkommen!

Martin Stempel, Leiter des Schulverwaltungsamtes

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

Mit dieser Webseite stellen wir Ihnen die städtischen Schulen in Bochum und die möglichen Bildungswege vor.

In Bochum finden Sie eine bunte Schullandschaft: An einer der 43 Grundschulen können Ihre Kinder mit der schulischen Laufbahn beginnen und erfolgreich an einer weiterführenden Schule beenden.

Das dreigliedrige Schulsystem ist mit den Hauptschulen, Realschulen, Gymnasien und das integrative Schulsystem des längeren gemeinsamen Lernens ist mit den  Gesamtschulen, Sekundarschulen und der Gemeinschaftsschule vertreten.

Sie können auf dieser Webseite für sich und Ihr Kind die wichtigsten Fragen zur Einschulung und zum Übergang in die weiterführende Schule beantworten.

Wenn Sie Schulen in eine engere Wahl gezogen haben, sollten Sie sich über diese noch zusätzlich informieren. Selbstverständlich stehen Ihnen auch die Lehrerinnen und Lehrer mit Rat und Tat zur Seite.

Beachten Sie bitte auch die Ankündigungen der Presse oder auf dieser Webseite über die Tage der offenen Türen, an denen die Schulen ihr Angebot anschaulich vorstellen.

Bei offenen Fragen helfen Ihnen natürlich auch gerne die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der kommunalen Anlaufstellen weiter.

Ich wünsche Ihnen, dass diese Informationen Ihnen helfen, eine gute und für Ihr Kind richtige Entscheidung zu treffen.

Martin Stempel
Leiter des Schulverwaltungsamtes

aktualisiert am: 26.10.2015

Eine Übersicht der Tage der offenen Tür an den weiterführenden Schulen finden Sie hier.