Ganztagsschulen, Ganztagsangebote und Pädagogische Übermittagbetreuung können und sollen dazu beitragen, die individuelle Förderung der Kinder in Zusammenarbeit mit außerschulischen Fachkräften aus Jugendhilfe, Kultur und Sport zu stärken.

Ganztagsschulen

In Bochum werden die Hauptschulen, die Gesamtschulen, die Sekundarschulen, die Gemeinschaftsschule, zwei Realschulen und ein Gymnasium als Ganztagsschulen geführt.

Was ist eine Ganztagsschule?

Die Ganztagsschulen

• stellen an mindestens drei Tagen in der Woche ein ganztägiges Angebot für die Schülerinnen und Schüler sicher, das täglich mindestens sieben Zeitstunden umfasst,
  • bieten an allen Tagen des Ganztagsschulbetriebs den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern ein Mittagessen für ca. 2,50 € an,
  • halten neben der individuellen und gezielten Förderung auch ein differenziertes freizeitpädagogisches Angebot vor.

Betreuungsangebote

An allen anderen weiterführenden Schulen, die in Halbtagsform geführt werden, werden die Pädagogische Übermittagbetreuung und/oder ergänzende Ganztagsangebote (vormals Betreuungsprogramm 13+ Sek. I) angeboten. Diese Betreuungsmaßnahmen stehen in Bochum unter der Trägerschaft von anerkannten Verbänden der freien Jugendhilfe und Wohlfahrtspflege sowie einigen Fördervereinen. In der Regel wird auch ein Mittagessen angeboten.

Pädagogische Übermittagbetreuung

Die Pädagogische Übermittagbetreuung beinhaltet die pädagogische Betreuung und Aufsicht in der Mittagspause an Tagen mit verpflichtendem Nachmittagsunterricht. Sie wird nach dem Bedarf der Schülerinnen und Schüler, aber insbesondere nach der Unterrichtsorganisation der einzelnen Schule, ausgerichtet. Die Teilnahme ist verpflichtend und kostenfrei.

Ergänzende Ganztagsangebote

Lediglich die ergänzenden Ganztagsangebote, wie Arbeitsgemeinschaften und Fördermaßnahmen, an Tagen, an denen kein Nachmittagsunterricht stattfindet und ggf. im Anschluss an diese, sind freiwillig und kostenpflichtig. Inhalte (z. B. Bewegungsangebote, Hausaufgabenbetreuung) und Zeitrahmen werden nach den Bedarfen von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Schule je für ein Schuljahr zusammengestellt.

Erste Informationen zum Ganztags- und Betreuungsangebot der einzelnen Schulen in Bochum erhalten Sie in den SchulsteckbriefenBei weiteren Fragen zum Thema Ganztag und Betreuung stehen Ihnen die jeweiligen Schulen und die Ansprechpersonen im Schulverwaltungsamt zur Verfügung. Kontaktdaten finden Sie in den Schulsteckbriefen und unter Kontakt.